米屋ひと筋、60年 !!
『寺東米穀店』

  
     寺東陽子さんのお店

     1950年、現在の場所で開業。
     2代目(ご主人)店主は、
     米屋ひと筋60年.
     
     

     芦屋市茶屋之町3-8
     電話 0797-31-6302
    





第3の工程で精米完了。

⑤ エレコンで上部に運ばれた
  コメは、下の受口から
  袋に収納。
  ブレンド米もこの工程で
  行います。

⑥ 精米された
   『ピカピカのお米』


精米完了までの時間は、
約15分
(30㎏)


③ 中央は精米機。



④ 白く精米されたコメは
  最後に網目を通過。
  この網で小米や石を
  除きます。



 

② エレコンでコメが次の工程に
  運ばれて行きます。


① まずは左側の機械前の
  床面にある投入口に
  玄米を入れる。


店内の左右の壁には
精米機と冷蔵庫。

凄い存在感 ❕


精米完了までには、
工程別の3台。

寺東米穀店
お米だけを扱っている店は
芦屋市内では当店だけ。

お電話一本で、
配達も承ります。


Back

冷蔵庫内の温度は14℃


お米をベストな状態で
保管します。


 
自家精米したお米は
産地・品種・量別に
袋詰めにして
冷蔵庫で保管します。





 
寺東米穀店